Для самых маленьких пациентов | Перинатальний центр міста Маріуполя

Для самых маленьких пациентов

В городе есть все возможности для выхаживания недоношенных младенцев

В перинатальном центре Мариуполя в Международный день недоношенного ребенка, 17 ноября, решили поддержать молодых мам, у которых дети появились на свет раньше срока. По инициативе медицинских работников центра и его главного врача Константина Комлева женщинам вручили наборы, которые помогут в уходе за малышами (подгузники, крем, присыпка и т.п.)

Фото Анатолия Кононова: Особая забота. Медики отделения интенсивной терапии новорожденных и в дальнейшем поддерживают связь с мамами, чьих младенцев выходили.

Элеонора – счастливая мама двух близняшек, которые родились шесть дней назад. Она очень благодарна за помощь медикам всех отделений, которые сработали оперативно и профессионально: «Девочки родились на 32-й неделе, кило семьсот и кило шестьсот. Это было неожиданно, мы ждали их зимой, к Новому году. С каждым днем у нас новые победы, уже дышим, кушаем».

Малышки Элеоноры пока еще подключены к аппарату, помогающему им дышать, и мама приходит к ним в отделение интенсивной терапии новорожденных, но она уверена, что в скором времени их всех переведут в палату совместного пребывания.

 «Мы желаем мамам сил и терпения, это самое главное для них, нужно пережить первоначальный критический период, когда малыш находится между жизнью и смертью, а это колоссальный стресс, колоссальная нагрузка», – говорит главный врач перинатального центра Константин Комлев.

По его словам, центр оказывает недоношенным детям максимально квалифицированную помощь европейского уровня, для этого здесь имеется все необходимое. В этом году благодаря Донецкой облгосадминистрации получены семь новейших аппаратов для проведения дыхательной поддержки новорожденным, четыре кювеза с видеослежением, две закрытые реанимационные системы.


Показатели выше, чем в Европе

Выживаемость младенцев с критически низкой массой тела (от 500 до 1000 г) в первые 168 часов жизни  (семеро суток) в перинатальном центре Мариуполя составляет 36%. В Европе ориентируются на показатель выживаемости – 25%.

Кроме того, Константин Комлев выражает огромную благодарность металлургическому комбинату имени Ильича за предоставляемый качественный кислород:

«Если бы его не было, новейшее оборудование просто простаивало бы».

Анастасия Дмитракова