Самое страшное для врача - разочароваться в своей профессии | Перинатальний центр міста Маріуполя


Главная мечта Константина Комлева  – сделать мариупольский перинатальный центр ведущим в Украине

Константин Комлев – достойный продолжатель семейной династии врачей, свой путь в медицине он начинал… с 14 лет. За это время из санитара ему удалось дорасти до главврача перинатального центра Мариуполя. Без детей в его жизни – никуда. Как в профессии, так и в семейной жизни главным сокровищем считает именно их. И справедливо отмечает, что если не лениться, можно достичь самых крутых вершин.


Фото Владислава Лупаненко: Приближено к реальности. Компьютеризированный тренажер позволяет врачам отрабатывать роды разной сложности, проводить реанимацию пациента и даже диагностировать состояние  плода.

Все держится на кадрах

– Константин Валерьевич, для начала хотелось бы узнать, в чем же принципиальное отличие перинатального центра от обычного родильного дома?

– Наш центр – это специализированное родовспомогательное учреждение, где проходит оказание помощи беременным, роженицам группы среднего и высокого акушерского риска. Также мы оказываем помощь в преждевременных родах. По уставу мы должны это делать с 32 недель беременности, но по факту помогаем и с 22. Потому как в юго-западном регионе подобных учреждений больше нет.

– Учитывая специфику, с какими трудностями чаще всего сталкиваетесь в работе?

– Кадровый дефицит, прежде всего по неонатологам – врачам, которые оказывают помощь новорожденным и недоношенным детям. Сейчас мы обеспечены этими специалистами на 50%.

А учитывая, что планируем открывать отделение второго этапа выхаживания – для недоношенных, кадры чрезвычайно необходимы. Если говорить в цифрах, в идеале нам нужно 14 неонатологов, а их сейчас в городе всего 13.

Есть и недостаток по среднему персоналу. Наверное, люди не хотят идти в акушерки, а если и хотят, то наше медучилище их не выпускает.

– В чем же причина такого кадрового дефицита?

– Может быть, люди разочаровались в работе в сфере медицины. К тому же сейчас для многих врачей открылись двери в Евросоюз. Там работа медика престижнее и оплата достойная.

Реформы новые, проблемы старые

– Лучше вас никто не знает сегодняшние настроения и проблемы беременных женщин. Каковы они?

– Как ни странно, проблема одна, как и у всего населения, – это недоверие к медицине, к врачам. Так сложилось, что очень многие женщины вовремя не становятся на учет, не наблюдаются и не выполняют рекомендации врача, что может потом привести к негативным последствиям. В этом плане, к сожалению, они больше доверяют Интернету и не выполняют рекомендации врачей. А претензии потом, конечно же, к нам.

Бывают случаи, когда женщина не принимает лечение, мотивируя тем, что это плохо скажется на ее ребенке. Когда объясняем, что это плохо может сказаться на здоровье ее самой, убеждения не действуют. На вопрос, зачем же вы у нас лечитесь, ответ прост: вы за меня отвечаете. А вот когда состояние переходит в тяжелое, сразу же дается согласие. Но драгоценное время потеряно, и стадия заболевания чаще всего уже перешла в запущенную.

– Не секрет, что сейчас проблема бесплодия очень распространена во всем мире. Как вы помогаете мариупольцам бороться с этой бедой?

– Этого следовало ожидать еще со времен сексуальной революции. Не зря говорят, что не стоит начинать половую жизнь раньше, чем это рекомендуется. Существуют и эндокринные проблемы, которые также идут из детства и приводят к невозможности иметь детей.

Все, что связано с диагностикой и лечением бесплодия без привлечения вспомогательных технологий (ЭКО), мы осуществляем. Экстракорпоральное оплодотворение – это отдельное направление в акушерстве и гинекологии, которое требует отдельных специалистов и оборудования. Но думаю, если все это будет, в Мариуполе может появиться практика искусственного оплодотворения.

– Учитывая специфику медучреждения, практикуете ли партнерские роды?

– Мы поддерживаем и мотивируем пары на такую инициативу. Когда рядом близкий человек, женщине в любом случае всегда легче. Особенно помощь мужчины необходима будущей маме в первый период родов, когда нужно и массаж сделать, и обеспечить ей хоть малую физическую активность, чтобы процесс протекал быстрее. Здесь и юридическая сторона очень важна: если случаются осложнения, партнер видит, как врачи с ними справляются. Так мы сами себя защищаем.

Нет предела совершенству

– Какими результатами действительно гордитесь?

– Выживаемость детей с критической массой тела – от 500 граммов до одного килограмма – в нашем перинатальном центре составляет 31%. Это при рекомендуемых в Европе 25%. Таких показателей удалось достичь благодаря профессионализму, желанию и терпению наших врачей.

– Когда заработает ваша новинка – симуляционно-тренинговый центр?

– Мы ожидаем приказ из департамента о его открытии. В прошлом году на средства областного бюджета смогли закупить тренажеры для проведения тренингов и симуляций в акушерстве и гинекологии. Сейчас формируются планы и готовятся врачи, которые станут тренерами центра. И уже в феврале планируем начать обучение сотрудников перинатального центра. А в перспективе готовы принимать коллег не только из Мариуполя, но и из всей Донецкой области.

– Как вашему перинатальному центру удается быть прогрессивным и по оборудованию, и по качеству услуг, при этом сохраняя бесплатное лечение?

– Мы коммунальное медучреждение, поэтому по закону у нас бесплатное лечение и диагностика. Когда финансирования недостаточно, мы прибегаем к спонсорской помощи благотворительных организаций. Чаще всего получаем ее от страховых компаний, с которыми договоры у наших пациентов. Эта помощь заключается в приобретении реактивов для лаборатории, медикаментов. Есть и благотворительные фонды, и общественники, которые могут бойлер поставить, поменять окна.

Любое лечебное учреждение – это не только шприцы и врачи. Огромные затраты идут на оплату коммунальных услуг и поддержание помещения в порядке. Здравоохранение вообще огромная статья расходов, наверное как две армии.

– Чего, на ваш взгляд, на данном этапе не хватает перинатальному центру?

– Сейчас нам необходима термомодернизация фасада. Всем оборудованием мы обеспечены, но нет предела совершенству. Конечно, мы стараемся обновлять аппараты. В этом нам и областная администрация, и департамент здравоохранения всегда идут навстречу, выделяют финансы. Можно сказать, нас балуют (смеется). Но просим средства только на самое необходимое и на повышение качества обслуживания пациентов. Как, например, аппараты искусственного дыхания для новорожденных. Или же одно из последних наших приобретений – аппарат для лечения шейки матки радиоволной. На сегодняшний день это самый безопасный и эффективный метод.

Комлев Константин Валерьевич - главврач перинатального центра г. Мариуполя

Будем знакомы

Возраст: 42 года.

Кредо: всегда стремиться быть лучшим.

Образование: медицинское и экономическое.

Семья: счастливый папа троих детей.

Лучшее времяпровождение: с детьми на санках.

Личные убеждения: без любви и доброты к людям врача не получится.