Средняя продолжительность жизни женщины в Украине | Перинатальний центр міста Маріуполя

Средняя продолжительность жизни женщины в Украине

Климактерический период – что это такое?

В переводе с латыни "климакс" — это "лестница". И, действительно, климакс наступает не вдруг, его симптомы проявляются постепенно. Первые расстройства менструального цикла — увеличение или уменьшение промежутков между "критическими днями" — еще не климакс. Но это уже явственный признак того, что яичники плохо функционируют, и, значит, вырабатывают недостаточное количество женских гормонов.

Затем месячные и вовсе прекращаются, после чего и начинаются все те неприятности, которые в быту называют климаксом. Для описания климактерического периода существуют следующие понятия:

♦ Пременопауза — период от момента наступления нерегулярных менструаций до последней менструации.

♦ Менопауза — последняя менструация в жизни женщины — признак того, что яичники практически прекратили свою деятельность. Установить это можно только спустя год, так как последней менструацией считается менструальное кровотечение, после которого в течение года не наступает следующее.

♦ Постменопауза — период после последней менструации.

♦ Климактерический период (или перименопауза) — медицинский термин, охватывающий понятия пременопаузы, менопаузы и постменопаузы.
Точный временной отрезок климактерического периода определить очень сложно. С момента проявления первых признаков и до конца климактерических изменении может пройти 12 лет. Однако условно говорят о шести годах до и шести годах после менопаузы, обязательно указывая, что индивидуальные колебания могут быть весьма значительны.

Когда следует ожидать наступления менопаузы?

Разумеется, не с первого дня замужества. Статистика свидетельствует, что у некоторых женщин климактерический период начинается с 38-40 лет. Такой климакс считается преждевременным. В 40-43 года приходит ранний климакс, нормой считается 45-50 лет, а у некоторых женщин менопауза может наступить и после 50 лет. Многое здесь зависит от наследственности, условий и образа жизни.

Климактерический синдром — ЧТО ЭТО такое?

Климактерический синдром — это все те неприятности, которые сопровождают климактерический период. Это приливы жара, нарушения сна, ночная испарина, перепады артериального давления, необоснованная раздражительность, плаксивость. Женщина страдает от невозможности сконцентрироваться, хотя раньше была очень собранной и внимательной. Еще недавно любимая работа вызывала у нее радость и давала силы жить, она могла недрогнувшей рукой "коня на скаку остановить", а сегодня банальный поход в магазин вызывает утомление, желание полежать часок-другой. И очень часто женщины мирятся с таким положением дел, принимая их как данность. Еще молодые женщины обреченно соглашаются на преждевременную старость, не ведая, что это климакс не дает организму нормально функционировать.

Дисгармония молодой души и внезапно разболевшегося тела может привести к таким тяжелым последствиям, как депрессии. Гормональная встряска играет злую шутку с психикой женщины, заставляя ее чувствовать себя одинокой, никому не нужной, а жизнь — оконченной и лишенной каких бы то ни было перспектив. В таком состоянии женщине просто противопоказано оставаться в одиночестве, ей нужна поддержка родственников и друзей, которые должны знать, что "депрессии климактерического периода" — не повод для шуток, а серьезный диагноз.

Что обычно происходит при климактерическом синдроме?

У женщины могут начаться сбои давно установившегося менструального цикла: месячные могут "опаздывать" или начинаться раньше, чем положено, быть обильными и длительными. В этом виноват гормональный дисбаланс, который возникает в периоде пременопаузы.

Женщина все чаще и чаще жалуется на учащенное сердцебиение, на боли в сердце. Участковый терапевт обнаруживает периодические подъемы давления, хотя никаких изменений электрокардиограммы нет. Она обращается за помощью к различным специалистам-медикам, обрекает себя на бесцельное "метание" по медицинским кабинетам, отнимающее силы, время и ... надежду. Потому что английская мудрость гласит: здоровье — это не тогда, когда ничего не болит, а когда болит каждый день в новом месте. И у любого из нас, приложив не слишком много усилий, можно обнаружить разнообразный букет болячек. В подавленном состоянии человек "принимает" их и начинает считать себя очень больным. Множество лекарств не приносят желанного облегчения.

Через пару лету женщины начинаются всевозможные расстройства мочеполовой системы. Нередко возникают боли при мочеиспускании и занятии сексом, зуд и сухость во влагалище. Часто возникают инфекции внутренних половых органов, которые не поддаются лечению без гормональной терапии.

Ощущение неполноценности вызывает недержание мочи при незначительной физической нагрузке, чихании, кашле, смехе. Позывы на частое мочеиспускание являются причиной эмоционального стресса, так как женщина не может высидеть ни на одном совещании, лекции, спектакле.

Существует устойчивое предубеждение, что с возрастом у женщин ослабевает сексуальное желание (либидо). Действительно, в климактерическом периоде это может происходить за счет недостатка все тех же половых гормонов.

Существует связь между гормональной недостаточностью и диагнозами, которые зачастую ставятся в период климакса: радикулит — при болях в пояснице, артрит — при болях в мелких суставах пальцев рук и ног.

Но этими нешуточными неприятностями климакс не заканчивается.
Сегодня известно, что половина случаев смерти женщин после наступления менопаузы вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь женские гормоны — эстрогены — играют роль надежного щита, и когда их количество резко снижается, защитные барьеры организма ослабевают. И если в начале жизни у женщин риск заболеть инфарктом миокарда значительно ниже, чем у мужчин того же возраста, то после менопаузы он становится таким же высоким. Недостаток эстрогенов может привести и к развитию атеросклероза.

В дальнейшем увеличивается опасность кальцификации (уплотнения) крупных артерий и коронарных сосудов, и сердце плохо снабжается кислородом. Это болезнь коронарных сосудов — ишемическая болезнь сердца. И она чаще всего является "плацдармом" для развития инфаркта.

Постепенно подкрадывается и "молчаливый" недуг — остеопороз. При этом уменьшается плотность костной ткани и кости становятся очень хрупкими. Из-за недостатка эстрогенов в переходном периоде нарушается обмен кальция и даже при сбалансированном питании организм выделяет больше кальция, чем усваивает. Но как только снижаются концентрации кальция в крови, организм начинает "забирать" необходимый минерал из костей. В результате этого процесса кости постепенно становятся все более пористыми и хрупкими.

С течением времени кожа становится сухой и морщинистой, волосы начинают выпадать, а ногти — ломаться. Никакие косметические средства тут не помогут, ведь они направлены на внешнее воздействие, а проблема коренится глубоко внутри организма. Из-за дефицита в организме все того же эстрогена снижается тембр голоса, что может приносить довольно-таки существенные неприятности (например, преподавателям, певицам, дикторам и т.д).

Существует еще одна серьезная болезнь, которую связывают с изменением гормонального фона женщины после 50 лет. Это — болезнь Альцгеймера — особая форма повреждения мозга, "климактерическое слабоумие". Болезнь развивается медленно, поэтому ее симптомы мало заметны. Вначале человек становится забывчивым. Вещи, которые происходили не так давно, не запоминаются.

Со временем провалов в памяти становится все больше и, в конце концов, женщина становится беспомощной, не узнает своих близких, не ориентируется в обстановке. В общем, мириться с климаксом не нужно ни в коем случае. Единственный выход — вести с ним непримиримую и решительную борьбу. И средства для этой борьбы найти сегодня не так уж и сложно — необходимо только желание.

Как можно заместить то, чего не хватает?

Раньше мы удивлялись, как разительно отличаются от наших бабушек и мам общительные, энергичные, жизнерадостные старушки, которые приезжают к нам из-за рубежа в качестве туристов. Мы думали, что причина заключается в более налаженной жизни, лучшем питании, в возможности следить за собой.

Но, как оказалось, просто медики в цивилизованных странах давно научились решать проблемы, возникающие у женщин в переходном возрасте.

Еще в первой трети нашего столетия западные ученые начали создавать гормональные препараты. И уже несколько десятков лет в Европе применяются препараты для лечения патологии климактерического периода. Они действуют по принципу замещения тех гормонов, которых не хватает в организме в этот период. Принципы замещения гормонов используются в лечении очень многих заболеваний: при сахарном диабете в организм вводят инсулин, при заболевании щитовидной железы (гипотиреозе) — тиреоидные гормоны.

Сегодня весь мир смотрит и на заместительную гормональную терапию не просто как на прием гормональных препаратов, а как на возможность восполнить недостаток гормонов с целью предохранения тяжелых проявлений и осложнений климакса.

Как лечат симптомы и осложнения климакса?

Не у всех климактерический период протекает одинаково. Как показал опрос, у каждой пятой женщины во время климактерического периода вообще нет типичных жалоб. Сорок процентов отмечают слабые их проявления. И у сорока оставшихся процентов климакс протекает очень тяжело. Те из них, кто не обращаются к врачу или не следуют его рекомендациям, обрекают себя на душевные и физические страдания.

Некоторые женщины, напротив, хватаются за средства против старения, которые можно купить повсюду. Однако, все эти средства не предохраняют от старения и рано или поздно с этим нужно будет смириться. Если Вы уж очень поверили в какое-либо из них, принимайте, но оно все равно не заменит Вам лечения гормонозаместительными препаратами.

Кроме препаратов гормонозаместительной терапии существуют растительные и гомеопатические препараты для лечения климактерического синдрома. Они хороши только для снятия "приливов", испарины, да и помогают не всем. Следует заметить, что все эти препараты не имеют лечебного эффекта в отношении близких и отдаленных последствий климакса (профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, болезни Альцгеймера).

Самой эффективной для лечения и климактерического синдрома, и его осложнений является заместительная терапия женскими половыми гормонами. Препараты естественных половых гормонов — эстрогенов и гестагенов — благотворно влияют на женский организм, позволяя ему активно сопротивляться процессам старения. К сожалению, наша промышленность не производит необходимых лекарств, а отсутствие опыта применения гормональной терапии у наших врачей сдерживает распространение заместительной терапии и создает скептическое отношение к ней. Поэтому неудивительно, что в период климакса заместительной терапией в нашей стране пользуются только около 1 % женщин, тогда как за рубежом — примерно в 20 раз больше. В Украину эти препараты "пришли" из-за границы около 5-6 лет тому назад. Препараты, которые у нас заслуженно пользуются признанием и уважением — это Климонорм, Климен и Прогинова. А теперь в аптеках появился еще один новый препарат — Клиане, который рекомендуется женщинам по истечению 1 года после последней менструации. Эти препараты достаточно быстро помогают женщинам избавиться от основных симптомов климактерического периода, обеспечивают надежную профилактику таких тяжелых осложнений, как остеопороз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт. Доказано, что у женщин, применяющих заместительную терапию половыми гормонами, смертность от этих осложнений снижается на 30-50%.

Как долго можно применять гормонозаместительную терапию?

Врачи-специалисты сейчас единодушны в своем мнении. Терапия должна проводится длительно в течение 5 лет всем женщинам, у которых нет к ней противопоказаний. Не рекомендуется прерывать лечение после исчезновения приливов, улучшения настроения и самочувствия. При отмене терапии все симптомы вновь возвращаются. Недаром и терапия называется заместительной.

Кому обязательно должна назначаться гормонозаместительная терапия?

Назначение заместительной терапии женскими половыми гормонами обязательно для всех женщин, которым проведена операция по удалению яичников, а так же при тяжелом течении климакса.

Если удалена матка, то нужно назначать лекарства, содержащие только один эстроген, те препараты, содержащие только один гормональный компонент. В этой группе препаратов особенно хорошо зарекомендовали себя таблетки Прогинова.

После операции, особенно у молодых женщин, быстро развивается искусственный климакс с резко выраженной симптоматикой, а отдаленные его последствия значительно опаснее.

Всемирная организация здравоохранения призывает всех врачей назначать гормонозаместительную терапию женщинам с удаленными маткой и яичниками, а так же в случаях тяжелого течения естественного климакса.

Необходима ли менструация в климаксе?

Женщинам с естественным климаксом врачи рекомендуют принимать так называемые комбинированные препараты. Практически вся симптоматика климактерического периода зависит от снижения количества половых гормонов в организме женщины. Из-за нарушений менструального цикла эндометрий (слизистая оболочка матки) начинает утолщаться, а это прекрасная почва для развития рака эндометрия. Таким образом, профилактика этого вида рака обеспечивается приемом комбинированных препаратов, таких как Климонорм, Климен. При приеме этих таблеток восстанавливается гормональный фон и течение естественного месячного цикла: возникает менструальноподобное кровотечение. По силе и длительности оно значительно меньше естественного, но именно им обеспечивается профилактика рака эндометрия. С этой целью ученые рекомендуют продолжать прием таких комбинированных препаратов до 55 лет. Затем можно использовать препарат Клиане, при применении которого менструации не возникают.

Как гормоны влияют на массу тела?

Некоторые женщины связывают прием препаратов для гормонозаместительной терапии с увеличением массы тела. Истинную же причину следует искать, прежде всего, в обильной пище, богатой жирами и углеводами. Значительную роль играет недостаточная физическая активность.

Конечно, существует еще один факт, который может увеличить вес женщины в климаксе. При недостатке эстрогенов компенсаторно увеличивается количество жировой ткани, в которой синтезируется эстроген.

Сама же гормонозаместительная терапия может способствовать увеличению массы тела приблизительно на один килограмм из-за задержки жидкости в организме, но это явление носит преходящий характер.

В то же время, стареющая кожа, страдающая в климаксе от недостатка влаги, приобретет упругость и эластичность, часть морщин на лице разгладится, и Ваше лицо посвежеет и помолодеет.

Опасна ли гормонозаместительная терапия?

Данный вопрос обсуждался учеными всего мира на протяжении многих лет. И вот в 1991г. на ежегодной конференции Европейского сообщества по менопаузе после многих исследований ученые пришли к единому мнению: гормонозаместительная терапия не опасна. Кроме этого, при ее использовании осуществляется профилактика возникновения рака эндометрия.

Гормоны, содержащиеся в препаратах гормонозаместительной терапии, не обладают этим свойством, поэтому не обеспечивают противозачаточный эффект. Нужно помнить, что в пременопаузальном периоде еще существует возможность созревания яйцеклетки и, соответственно, возникновения беременности. После консультации с врачом, можно пользоваться приемлемыми способами контрацепции.

Оставаться здоровой и быть в хорошей форме всю жизнь.

Абсолютное большинство женщин, которые обращаются с проблемами климактерического периода к врачу и получают гормонозаместительную терапию, остаются удовлетворенными результатами ее применения. Им намного легче встретить новый период их жизни со всеми его физиологическими и душевными проблемами. Хорошее самочувствие и душевное равновесие придает им силы для активной и полноценной жизни.
Ведь, в конечном итоге, молодость и старость — понятия абстрактные.

В чем разница между комбинированными оральными контрацептивами и препаратами гормонозаместительной терапии?
Оральные контрацептивы содержат гормоны, которые тормозят созревание яйцеклетки и, таким образом, обеспечивают противозачаточный эффект.


И мы искренне желаем нашим дорогим женщинам выглядеть и чувствовать себя великолепно, чтобы на каверзный вопрос о возрасте отвечать словами знаменитой польской красавицы: Чтобы узнать мой возраст, вам придется распилить меня и сосчитать слои.