В Мариуполе вырос показатель выживаемости недоношенных детей | Перинатальний центр міста Маріуполя

В Мариуполе вырос показатель выживаемости недоношенных детей

Перинатальный центр Мариуполя с начала 2017 года принял порядка 130 преждевременных родов. Качество лечения и поддержки недоношенных детей обеспечивается современным оборудованием, которое закупила область на сумму около 7 млн грн, передает MRPL.CITY.

Об этом в Международный день недоношенных детей рассказал главный врач Перинатального центра Константин Комлев.

«По сравнению с августом 2013 года, когда мы открылись, количество преждевременных родов у нас в центре увеличилось. Если в начале работы Перинатального центра было 7% недоношенных детей, то уже в 2017 году этот показатель достиг 11%. В настоящее время в центре находятся две мамы, которые родили преждевременно –  в 31 и 33 недели, и трое их младенцев – двойня и одна девочка», - сказал он.

Главный врач пояснил, что причиной увеличения показателя, стал переход учреждения на оказание помощи третьего уровня с начала АТО в регионе. Центр оказывает помощь в преждевременных родах с 22 недель, интенсивную терапию и поддерживает новорожденных до момента, когда их можно перевести на второй этап выхаживания.

«Сюда везут пациентов со всего юго-запада Донецкой области – даже из Угледара и Великой Новоселки. Вместе с ростом процента преждевременных родов у нас растет процент выживаемости детей с критически низкой массой тела от 500 до 1000 грамм в течение первых семи суток после рождения. Если в Европе рекомендуемый показатель выживаемости этой категории 25%, то у нас – 36% за 9 месяцев, в весе 1,5 до 2,5 кг недоношенных 94%», - подчеркнул Константин Комлев.

Он отметил, что новое оборудование позволяет контролировать дыхание младенца, повышать в случае необходимости давление и при остановке легких искусственно поддерживать их работу. Центром были получены три ультразвуковых аппарата искусственной вентиляции легких и четыре СРАР.

Также по случаю Международного дня недоношенных детей главный врач и медики вручили подарки матерям преждевременно родившихся младенцев. Константин Комлев пожелал им терпения и вручил средства гигиены по уходу за детьми.

Всего с начала 2017 года медики Перинатального центра приняли 1200 родов, из которых 130 – преждевременные. В 2016 году таковых было 150.